Сегодня большинство потребителей электроэнергии продолжает подключать современную энергоемкую бытовую технику к древней изношенной электропроводке. Главным действующим лицом энергоснабжения является квартирный электрический щит со счетчиком и минимальным набором защитных устройств.
Что собой представляет старый электрический щиток? Это штампованная панель из стали, устанавливаемая в нишу с дверцей. В верхней части панели размещают предохранители, под предохранителями устанавливают счетчик. В нижней части имеются четыре отверстия для ввода проводов к зажимному устройству счетчика.
Для 70-х – 80-х годов прошлого столетия это, может быть, было достаточным, но сегодня такой электрический щиток выглядит, мягко говоря, примитивно.
Одним из основных назначений электрического щита является учет израсходованной электроэнергии по счетчику. Здесь существует две проблемы: низкий класс точности старых бытовых счетчиков и изменение его характеристик с течением времени. Здесь единственный выход состоит в замене устаревших счетчиков на современные.
Нагрузка к счетчику в электрическом щите подключается обязательно через устройство защиты для того, чтобы при неисправности внутренней электропроводки или при аварийной перегрузке сети обеспечить ее автоматическое отключение от магистральной линии. С этой целью в цепях разных проводов сети устанавливают предохранители или автоматические выключатели.
Отключение происходит путем разрыва линии фазного провода. Поэтому предохранители, а также однополюсные защитные или коммутационные аппараты, например, автоматы А3161 или АБ25, устанавливают только в фазном проводе. Часть электрических щитков так и выполнена.
Линию нулевого провода в электрических щитах можно разрывать только одновременно с линией фазного провода. Это обеспечивается двухполюсными коммутационными или защитными аппаратами. На практике же во многих старых щитках предохранители установлены в линии не только фазного, но и нулевого провода, что противоречит требованиям действующих ПУЭ.
Дело в том, что установка предохранителей как в фазном проводе, так и в нулевом в свое время обосновывалась неквалифицированной эксплуатацией квартирной электропроводки. Действительно, если перегоревшую в линии одного провода плавкую вставку, грубо нарушая правила, заменяли проволочной перемычкой («жучком»), то защита обеспечивалась исправным предохранителем в линии другого провода. Кроме того, не исключалось, что на участке проводки до предохранителей внешнее различие между фазным и нулевым проводом может быть утрачено. В этом случае наличие двух предохранителей позволяет безопасно произвести ремонтные работы, вывернув обе пробки в электрическом щите.
Следующий проблемный вопрос – о заземлении (защитном проводнике). Напомним, что первоначально электрической энергией в быту пользовались преимущественно в жилых помещениях с токонепроводящими полами: центральное отопление еще не было распространено, трубопроводы и радиаторы в комнатах отсутствовали. В этих условиях зануления корпусов электрических щитов, как средства повышения безопасности, не требовалось. В настоящее время в комнатах имеются заземленные трубы отопления, водопровода, газа. Значит, возникает большая вероятность оказаться в контакте с землей или с заземленным металлическим предметом во время пользования электроприбором. В таких условиях повреждение изоляции создает опасность поражения электрическим током.
Теперь о предохранителях (пробках) в электрическом щите. Плавкий предохранитель – один из наиболее распространенных аппаратов защиты. Для бытового потребления плавкие предохранители оформляют в виде однополюсных резьбовых предохранителей с резьбой Е27. Предохранитель состоит из двух основных частей: основания прямоугольной формы и ввертываемого цилиндрического корпуса с плавкой вставкой. К зажиму, связанному с центральным контактом, подключен провод, идущий от клеммы счетчика; к зажиму резьбовой части – провод, идущий к нагрузке. Плавкая вставка помещена в фарфоровый цилиндр с двумя металлическими колпачками со стороны торцов. Вставку устанавливают в цилиндрический корпус, который ввертывают в основание.
Плавкие вставки для предохранителей выпускаются на номинальный ток 6,3; 10; 16; 20 и 25 А. Однако старая алюминиевая электропроводка рассчитана только на токи 6,3 и 10 А. Зачастую потребитель этого не учитывает, устанавливает вставки или готовые пробки «помощнее», в результате алюминиевая проводка не выдерживает нагрузки, а слишком мощный предохранитель в электрическом щите не срабатывает. Короткое замыкание обеспечено.
Позже для установки в квартирных электрических щитках были разработаны автоматические выключатели типа ПАР на 6,3 и 10 А. В отличие от плавких вставок автоматический выключатель после срабатывания снова готов к работе. Эти автоматы имеют комбинированный расцепитель: электромагнитный – для мгновенного отключения коротких замыканий, и тепловой – для отключения перегрузок.
На квартирных электрических щитках были установлены также однополюсные автоматические выключатели А3161 или АБ-25 с тепловыми расцепителями на 15, 20 или 25 А или же АЕ1111 с комбинированными расцепителями на токи от 6,3 до 25 А. Эти автоматы так же устарели и сняты с производства как и ПАР.
Более современные электрические щитки укомплектованы предохранителями на одну, две группы или однополюсными автоматическими выключателями на две или три группы. Автоматы и счетчик закрыты пластмассовым корпусом (крышкой) с окошком для счетчика и отверстием для ручек управления автоматами. Конструкция щитка допускает ввод и вывод проводов сверху или снизу, предусмотрена возможность их пломбирования. Магистральная линия штепсельных розеток и цепь освещения запитывается от разных предохранителей или автоматических выключателей. Этим достигается сохранение освещения в доме при перегрузке в линии штепсельных розеток.
Современный электрический щит
Распределительный электрический щиток располагается, как правило, в коридоре или прихожей, ближе к входной двери и питающему кабелю, на высоте не менее 1,5 м от поля. Можно установить выше, но с таким расчётом, чтобы стоя можно было достать до него рукой. Как говорят, «в рабочей зоне». Если в доме есть дети, то лучше приобрести металлический электрический щит, который запирается на ключ. Для гипсокартонной перегородки больше подойдёт встраиваемый электрический щит (ЩРв), для монолитной или кирпичной стены — навесной вариант (ЩРн).
Размер электрического щитка определяется по количеству внутренних модулей — стандартных посадочных мест под оборудование. Например, один автомат занимает один модуль, счётчик — восемь модулей. Количество модулей и их рядов входит в маркировку электрического щитка. Провода заземления соединяются специальной клеммой, «нулевые» — с помощью шины.
Всегда нужно приобретать электрический щит немного большего размера на несколько групп. Если возникнет надобность поставить дополнительное оборудование, то не придется его менять.
Перед тем как приняться за электромонтажные работы, необходимо составить схему квартирного электрического щитка, указать, что в нем будет находиться и как подключаться.
Схема подключений в электрическом щите. |
В квартирном электрическом щитке на DIN-рейке устанавливаются групповые автоматические выключатели. Если речь идёт о доме старой постройки и о квартире с газовой плитой, то автоматов всего два — на освещение и на розетки. Электроплита запитывается через отдельный автомат. По старым нормам не требовалось заземление и устройство защиты от поражения электротоком.
Устройства в электрическом щите можно ставить в какой угодно последовательности — это неважно, лишь бы они соединялись между собой правильно. Однако гораздо удобнее, когда они располагаются друг за другом в такой же последовательности, что и на схеме.
Начинать следует с того, что внутри электрического щита устанавливаются 2 шины на специальные подставки, которые должны использоваться обязательно. В пластиковом или металлическом боксе такие шины устанавливаются в свободное место на изолирующие подставки.
Шины для подключения нолевого и земляного проводов. |
Учет израсходованной электроэнергии и расчет за нее с энергоснабжающей организацией производят по счетчику. Счетчик, как правило, монтируют на квартирном электрическом щитке вместе с необходимыми коммутационными и защитными аппаратами и устройствами. Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Перед счетчиком, который установлен на квартирном электрическом щитке, желательно установить рубильник или двухполюсный выключатель для безопасной замены счетчика.
Электрический щиток устанавливают на стене, имеющей жесткую конструкцию, в местах, удобных для доступа и обслуживания. Он должен располагаться в стороне от зоны возможных механических воздействий (открывающихся дверей, ставен и т. п.) и от трубопроводов отопления, водопровода, газопровода, не ближе чем на расстоянии 0,5 м.
Электрический щиток крепят на прочном основании строго вертикально с уклоном не более 1 градуса. Расстояние от пола до коробки зажимов счетчика должно быть в пределах 0,8-1,7 м.
При установке квартирного электрического щитка в местах, где возможно его повреждение, например под лестницами, щиток помещают в шкаф с окошком для счетчика или в нишах.
В настоящее время промышленностью выпускаются вводные квартирные электрические щитки разных модификаций и типов.
Электрические щитки могут быть открытого и закрытого исполнения, соответственно для установки на стене или в нишах. Их комплектуют предохранителями на одну, две группы или однополюсными автоматическими выключателями на две или три группы. Габариты электрического щитка— 260x150x129 мм. Автоматы и счетчик закрыты пластмассовым корпусом (крышкой) с окошком для счетчика и отверстием для ручек управления автоматами. Крышка установлена на боковых защелках и легко снимается. Конструкция электрического щитка допускает ввод и вывод проводов сверху или снизу, предусмотрена возможность их пломбирования.
Откройте электрический щит и определите, сколько автоматических выключателей защищает вашу электропроводку. Допустим, что 3 автомата обеспечивают защиту освещения и 4 автоматических выключателей защищают силовые линии, то есть кабельные линии на которых установлены розетки.
Если места достаточно или вы планируете модернизировать ваш электрический щит согласно нагрузкам, то обратите внимание на систему заземления щита. Он в обязательном порядке должен быть заземлён.
Представитель энергоснабжающей организации принимает по акту подключённый электрический щиток и ставит пломбы на счётчик.
Смотрите цены на монтаж электрощита на нашем новом сайте http://www.нн-ремонт.рф